Omnitec Informationstechnologie-Systemservice GmbH

RECHTLICHE HINWEISE / DATENSCHUTZHINWEISE
Bei Fragen oder Anfragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an die Geschäftsführung unter:
-   office@omnitec.at
-   Omnitec Informationstechnologie-Systemservice GmbH
Erzherzog Karl Strasse 131-133
1220 Wien
Austria


Datenschutzhinweise der Omnitec
Stand: Oktober 2018

1. Wer ist für den Umgang mit Ihren Daten verantwortlich?
1.1

Die Omnitec Informationstechnologie-Systemservice GmbH, Erzherzog-Karl-Strasse 131-133, 1220 Wien ("Omnitec", "wir", "uns") ist verantwortlich, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Die Omnitec beachtet deshalb alle Rechtsvorschriften zum Schutz, zum rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit.

1.2

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz (DSG) und allen weiteren maßgeblichen Gesetzen.

2. Welches Interesse hat die Omnitec an Ihren Daten und aus welchem Grund und zu welchem Zweck darf die Omnitec diese verarbeiten?
2.1

Vertragserfüllung und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen:
Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO

-

für Leistungen der Kommunikations- und Informationstechnologie in der automatischen Datenverarbeitung und Informationstechnik

- zur Verwaltung von Stammdaten- und Vertragsdaten, z.B. wenn Sie Lieferant sind

Im Rahmen der vorgenannten Zwecke verarbeiten wir Ihre Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Zahlungsdaten, Dokumenten-Inhaltsdaten, Identifikationsdaten (z.B: Firmenbuchnummer, UID-Nummer), Bilddaten

2.2

Auch im Interesse der Omnitec oder einem Dritten können Ihre Daten verarbeitet werden.
Diese Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO

- zur Lieferantenverwaltung und Vertragsverwaltung
- für Rechnungs- und Buchhaltungszweck
- für die Besucher und Zutrittsverwaltung

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung dieser Daten wird dabei permanent geprüft und entsprechend der hohen rechtlichen Standards sichergestellt.

-

für den Zweck "Compliance". Darunter ist die Konformität mit gesetzlichen und anderen Anforderungen, wie etwa ESt- und Sozialversicherungsabzüge, Aufzeichnungs-/Berichtsverpflichtungen, Audits, Konformität mit Überprüfungen durch Regierung/Behörden, einer "Good Governance", Reaktion auf Rechtsprozesse, Verfolgung gesetzlicher Rechte/Abhilfen, Verteidigung bei Rechtsstreitigkeiten, Verwaltung interner Anfragen/Beschwerden/Ansprüche, Untersuchungen und konformes Verhalten mit Strategien/Verfahrensweisen, Erfüllungen einer vertrauensbildenden Kommunikationspolitik sowie von Aufklärungs- und Informationsbedürfnissen zu verstehen. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Dabei beachten wir alle gesetzlich vorgeschriebenen Sonderbestimmungen f&uum;r deren Verarbeitung.

-

zur Planung, Durchführung und Dokumentation interner Revisionsmaßnahmen sowie Analysen zur Sicherstellung kontinuierlicher Verbesserung unserer Geschäftsprozesse, weiters Erhebungen zu Aufklärungs- und Präventionszwecken bei Verdacht auf strafrechtswidriges Verhalten gegen die Omnitec. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Dabei beachten wir alle gesetzlich vorgeschriebenen Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.

-

zur Abwicklung von Schadens- und Versicherungsfällen. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere Gesundheitsdaten, strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Dabei beachten wir alle gesetzlich vorgeschriebenen Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.

-

für die Gewährleistung der IT Sicherheit und des IT Betriebs, Durchführung von Belastungstests, Entwicklung von neuen und Adaptierung der bestehenden Produkte und Systeme, Migration von Daten zur Sicherstellung der Tragfähigkeit und Integrität der Systeme und damit im weiteren Sinn auch der verarbeiteten Daten. Dabei werden die personenbezogenen Daten vorwiegend für Tests verwendet, wenn dies nicht mit vertretbarem wirtschaftlichen Aufwand auf Basis von anonymen Daten erfolgen kann. Die Datensicherheit gemäß Art 32 DSGVO ist selbstverständlich durchgehend gewährleistet.

Neben den vorgenannten personenbezogenen Daten verarbeiten wir Ihre Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Zahlungsdaten, Dokumenten-Inhaltsdaten, Identifikationsdaten, Bild- und Tondaten (z.B. Video-, Bild oder Telefonaufzeichnungen).

2.3

Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen: Auch die Omnitec hat gesetzliche Verpflichtungen z.B. Dokumentationspflichten, sowie gesellschaftsrechtliche, steuer- oder unternehmensrechtliche Vorgaben und Prüf- und Berichtspflichten. Damit wir diese erfüllen können, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO ausschließlich in dem vom jeweiligen Gesetz geforderten Umfang.

3. An wen dürfen Ihre Daten weitergegeben werden?
3.1

Datenübermittlung innerhalb der Unternehmensgruppe: Einzelne Datenverarbeitungen können wir an spezialisierte Bereiche oder Unternehmen innerhalb unserer Unternehmensgruppe weitergeben.

3.2

Externe Dienstleister: Wir halten uns an gesetzliche und vertragliche Pflichten. In unserer arbeitsteiligen Gesellschaft werden dafür erforderliche Datenverarbeitungen häufig von darauf spezialisierten Unternehmen, sogenannten Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) erledigt. Diese Unternehmen können derartige Leistungen wirtschaftlich günstig und hochwertig erbringen. Deshalb übermitteln wir an diese Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten im für die jeweilige Leistungserbringung erforderlichen Umfang. Derartige Leistungen sind zum Beispiel die Datenspeicherung in sicheren Rechenzentren und die Digitalisierung von Rechnungen (erstellen eines digitalen, nicht veränderbaren Bildes).

3.3

Gerichte und Behörden: Es gibt auch gesetzliche Verpflichtungen, die die Omnitec nur erf&zuml;llen kann, wenn sie Ihre personenbezogenen Daten an Behörden (wie Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden) oder Gerichte im erforderlichen Ausmaß übermittelt.

3.4

Weitere Empfänger: Im Rahmen der Vertragsbeziehung und insbesondere in Zusammenhang mit unserer Leistungsverpflichtung, kann es - je nach Einzelfall - zu weiteren Übermittlungen Ihrer personenbezogenen Daten kommen (z.B. Versicherungsunternehmen und -makler, Sachverständige, Gutachter, Rechtsanwälte, Interessenvertretungen, Wirtschaftsprüfer, Berater, Förderstellen).

4. Dürfen Ihre Daten auch an ein anderes Land (auch außerhalb der EU) weitergeben werden?
4.1

Ja, wenn diesem Drittland durch die europäische Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere geeignete Datenschutzgarantien vorhanden sind (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standarddatenschutzklauseln).

4.2

In besonderen Fällen kann die Übermittlung an ein Drittland auch mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgen, sofern wir Sie über die möglichen Risiken der beabsichtigen Übermittlung und das Fehlen geeigneter Datenschutzgarantien (Punkt 4.1) aufgeklärt haben.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?
5.1

Sobald die Omnitec Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die oben dargestellten Zwecke braucht, löscht sie diese, sofern keine weiteren gesetzlichen Aufbewahrungsfristen greifen.

5.2

Die gesetzliche Verjährungsfrist nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch liegt zwischen drei und dreißig Jahren. In dieser Zeit können Ansprüche gegen die Omnitec geltend gemacht werden. Solange es je nach möglichem Anspruch notwendig ist, können wir Ihre dafür erforderlichen personenbezogenen Daten aufbewahren.

5.3 Aufgrund unternehmensrechtlicher Vorgaben müssen Ihre Vertragsdaten nach Vertragsende für mindestens sieben Jahre gespeichert werden.
6. Welche Rechte haben Sie?
6.1

Wenn Sie möchten, dann geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über alle Ihre personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten. Zusätzlich haben Sie auch in einigen Fällen ein Recht auf Daten Portabilität und somit Herausgabe Ihrer uns bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.

6.2

Sie können unter bestimmten Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung sowie Berichtigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen oder Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.

6.3

In einigen oben genannten Fällen ist die Omnitec durch Ihre Einwilligung berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Die Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, bis dahin verarbeiten wir sie rechtmäßig.

6.4

Sie haben weitere Fragen, Anregungen oder Kritik? In diesem Fall können Sie sich mit den unter Punkt 7. genannten Möglichkeiten an uns wenden. Zusätzlich haben Sie eine Beschwerdemöglichkeit bei der österreichischen Datenschutzbehörde: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien.

7. Ihr Widerspruchsrecht und Kontaktmöglichkeit

Sie haben das Recht jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben. Sollten Sie Widerspruch einlegen wollen, können Sie das unter der E-Mail-Adresse office@omnitec.at oder unter der Telefonnummer 01 211 93 39912 sowie per Post an die Omnitec Informationstechnologe-Systemservice GmbH, Erzherzog-Karl-Strasse 131-133, 1220 Wien tun.

8. Rechtliche Hinweise und Cookie-Informationen für Webseiten
8.1

Allgmeines
Die auf den Webseiten der Omnitec zur Verfügung gestellten Angaben und Mitteilungen sind ausschließlich zur Information bestimmt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Information unternehmen wir alle Anstrengungen. Es ist jedoch nicht auszuschließen, dass es zu unbeabsichtigten und zufälligen Fehlern gekommen sein kann. Die Omnitec übernimmt keine Gewährleistungen oder Garantien für die auf ihren Webseiten zur Verfügung gestellten Informationen. Insbesondere übernimmt die Omnitec keine Garantie dafür, dass Informationen unter einer beliebigen Soft- oder Hardwarekonfiguration ausführbar sind, diese aktuell, sicher oder fehlerfrei sind, ihren Ansprüchen genügen und/oder permanent zur Verfügung stehen. Ebenso wenig dafür, dass die Webseiten der Omnitec oder Hilfsmittel (z.B. Server) frei von Viren sind. Auch behält sich die Omnitec das Recht vor, Ergänzungen oder Änderungen der auf den Webseiten bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung vorzunehmen. Die Omnitec haftet nicht für unrichtige wie auch fehlende Informationen auf ihren Webseiten. Insbesondere nicht für (Hyper)links oder andere Inhalte, die entweder direkt oder indirekt auf den Webseiten verwendet werden oder von diesen abrufbar sind. Alle Entscheidungen, die auf Informationen beruhen, die auf den Webseiten der Omnitec bereitgestellt werden, liegen einzig und allein im Verantwortungsbereich des Benutzers. Die Omnitec übernimmt zudem keine Haftung für unmittelbare/konkrete Sch¨den oder Folgeschäden oder sonstige Schäden jeglicher Art, die aus welchem Grund auch immer in Zusammenhang mit dem direkten oder auch indirekten Gebrauch der auf diesen Webseiten bereitgestellten Informationen (inkl. Hyperlinks) entstehen. Soweit über (Hyper)links auf die Software Dritter zugegriffen wird, gelten die Regelungen des jeweiligen Anbieters.

8.2

Urheberrecht
Aufbau und Inhalte dieser Webseiten sind urheberrechtlich geschützt. Jede Verwendung bzw. Vervielfältigung von Bildern oder Texten dieser Webseiten bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung der Omnitec. Die Verwendung von Kennzeichen (Logo) ist ausdrücklich untersagt.

8.3 Einsatz von Cookies
Auf unseren Webseiten werden keine Cookies verwendet.
9. Änderungen oder Ergänzungen

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit und unangekündigt, Änderungen oder Ergänzungen der Informationsinhalte durchzuführen. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.